Skip to main content

Posts

Manfaat Menyusui Bagi Ibu dan Bayi

ibubahagia.com - Dulu saya merasa menjadi ibu "paling" menyedihkan. Saya belum berhasil memperjuangan ASI untuk anak pertama saya, hanya sebulanan itu pun udah dicampur susu formula. Tapi satu hal, saya belajar bahwasanya ilmu itu sangat penting. Dan bergabung dengan komunitas yang bisa menguatkan langkah juga tak kalah penting.
Dengan ilmu saya menjadi lebih kuat dan punya dasar. Dan dengan bergabung dengan komunitas saya jadi merasa nggak sendirian. Mendengar kisah buibu yang kurang lebih sama dan bahkan jauh lebih berat dari saya, membuat saya berkata, "Oh ternyata saya nggak sendiri dan tantangan yang saya hadapi nggak serumit yang saya bayangkan." Meski pas anak kedua pun perjuangannya nggak kalah luar biasa. Selalu aja mengaduk-ngaduk emosi. Tapi, alhamdulillah berhasil hingga ia berusia 2 tahun.

Semakin kaya pengetahuan ibu tentang ASI, semakin gigih dan kuat dalam memperjuangkannya, insya Allah. Sebenarnya apa yang membuat ASI menjadi begitu istimewa? Selain …
Recent posts

Play Date: Decoupage Time!

ibubahagia.com - 10/03/17 saya dicolek teman belajar sekaligus tetangga sekian meter dari rumah di WA. Ropy namanya. Ngajakin anak saya play date di rumah Teh Diah yang rumahnya emang udah biasa dijadiin tempat kongkow-kongkow anak-anak kreatif, Raiya Rumah Kreativitas Anak. Tanpa pikir panjang, saya langsung mengiyakan. Langsung daftarin Kakak & Uni. Tapi ternyata bisanya cuma Kakak karena sebenarnya kegiatan ini buat usia 5 tahun ke atas. Tapi tetep deh ummi bawa peralatan serba dua, karena Uni pasti juga minta ikutan ngedeco.

Baca Juga: Play Date di Alun-Alun Bandung
Bedewe, buibu udah pada tau kan decoupage itu apa? Lagi "IN" banget kan sekarang.. Ada yang bikin di tas, talenan, kanvas, dan masih banyak lagi. Peralatan yang dibutuhkan diantaranya:
GuntingRice paperKuas lukis. Ini buat ngelem sama ngasi varnishnya.Kertas koran buat alas pas ngelem n ngevarnish.Lem putihVarnishBotol bekas/kaleng bekas/jar/talenan, dll. Caranya gimana? Saya coba cari di youtube ya, biar …

Play Date Di Alun-Alun Bandung

Beberapa hari yang lalu saya dicolek Teh Wiwik (PJ. Rumah Belajar Play Date Institut Ibu Profesional) di instagram. Terpampang cantik poster play date dengan biaya murah meriah. Cukup 10 ribu saja per anak.
Oh no! Jauh-jauh hari di hari yang sama ada kopdar Kumpulan Emak Blogger Bandung juga. Kekejar enggak yah? Play date dari jam 07.15-09.00 WIB, sementara kopdar jam 10.00 WIB. Mikir jaraknya sih. Tapi karena mengingat menimbang anak-anak yang juga butuh event-event semacam play date ini, akhirnya saya putuskan untuk ikutan play date. Kopdar liat sikond nanti.

5 Ide Hadiah Untuk Ibu Setelah Melahirkan

ibubahagia.com - Selama ini kalau ibu habis melahirkan, hadiah cenderung diberikan buat si kecil. Kayak baju, celana, handuk, selimut, de el el. Kayaknya masih belum familiar ngasih hadiah ke ibunya. Padahal ibunya juga pengen diperhatiin lho. Apalagi kalau si ibu mengalami baby blues atau post partum depression. Perhatian ini dibutuhin buanget.

Selain itu, segala perlengkapan bayi udah disiapin menjelang si baby lahir, jadi nggak jarang si baby jadi punya stok double triple bahkan lebih. Ada sih yang nyimpen hadiahnya buat dikasih ke baby lain, tapi jatohnya kurang baik. Kenapa? Karena hadiah itu kan hak si anak, harus minta ijin dulu kan kalau benda kepunyaannya mau dikasih ke orang lain? Gimana caranya, lha wong dia belum bisa ngomong.

Terus, kalau memang berguna buat si baby nggak masalah, tapi kan kita nggak tau stok di rumahnya si baby. Jadi mending kasih hadiah buat ibunya aja. Yang belum nengokin saya & Athar siapin kadonya buat saya ya, wakakaka. Kayak beberapa hari yang…

6 Aplikasi Yang Sebaiknya Dimiliki Ibu Muslim

ibubahagia.com - Jadi ibu, apalagi kalau anak masih imut-imut, pastinya gerak jadi terbatas. Nggak sebebas dulu yang kayak kodok, mau ke sana ke mari tinggal loncat. Padahal sebagai ibu nggak boleh berhenti belajar. Terutama ilmu agama. 
Saya sendiri suka ngiler lihat acara pengajian yang wara wiri di media sosial. Pengen datang, namun apa daya tangan tak sampai, hehe. Selain karena rempong bawa 3 pasukan; 2 balita dan 1 bayi, juga karena nggak pengen mengganggu peserta kajian lainnya kalau-kalau si bayi rewel.
Tapi Alhamdulillah ya, kalau ada niat, jalan pun akan dibukakan dan dimudahkan. Di jaman yang serba canggih kayak sekarang ini apa sih yang nggak bisa. Awalnya liat Mba Lendy share video Ustadz Khalid Basalamah di facebook, langsung deh di like fan pagenya. Banyak kajiannya!
Next, saya coba ubek-ubek play store *pengguna android. Dan taraaaaa.... Alhamdulillah nemu aplikasi yang bikin berbinar-binar. Kenapa berbinar-binar? Iya, ada beberapa buku yang saya pengen sedari lama ta…

Punya Penghasilan Lewat Ngeblog? Kenapa Enggak!

ibubahagia.com - Ngerasa punya janji nulis ini, meski nggak ada yang nagih tapi mending saya tulis aja. Bermanfaat atau enggak ya harus bermanfaat, hehe. Sebenarnya sih saya nggak begitu pantes nulisin ini, secara masih tergolong newbie. Pengalaman masih seincrit, secuil, se.. se.. se.. segitu deh. Tapi nyoba dulu aja dari sudut pandang ke-newbie-an saya. Teman-teman blogger koreksi yaa kalau ada yang kurang pas.
Ceritanya, dulu ini blog mau saya jadiin tempat saya berbagi cerita dan pengalaman. Beberapa bulan kemudian tetiba ada email masuk, nawarin kerjasama. Ya kalau istilah sekarangnya job review. Sayangnya baru kebaca 3 hari kemudian, tapi not responding dari si pengirim setelahnya. Padahal denger-denger dari teman-teman sesama blogger, feenya lumayan lho. Belum rejeki, heu.

Baca juga "5 Alasan Kenapa Ibu Harus Ngeblog."
Berawal dari email tersebut, saya mulai ngeh kalau ternyata begini ya cara menghasilkan uang lewat blog? Emang sih mulai ngeblog udah lama. Dulu di wo…

Apalah Arti Sebuah Nama

ibubahagia.com - Mainstream banget deh judul di atas. Jaman sekarang sebagian besar keluarga pasti setuju kalau nama bukanlah sembarang nama. Nama memiliki arti, do'a dan harapan kedua orang tua bahkan bagi hampir seluruh anggota keluaga. Dan kemudian orang-orang pun meng-aminkan. Begitu juga dengan anak-anak saya.
Dulu pas ngeliat nama orang atau anaknya dengan tiga suku kata, saya sering tertawa. Maaf nggak bermaksud menertawakan dalam konotasi negatif. Keinget aja gitu pas ngisi abo pas ujian. Yang nama satu or dua suku kata udah ngisi jawaban no. 5, eh yang tiga suku kata masih sibuk mewarnai lingkaran huruf demi huruf namanya pake pensil 2B, hihi. 
Dan ternyata, eng.. ing.. eng.. Anak-anak saya tiga suku kata semua, buahaha... *nertawain diri sendiri. Adalah Shaqeela Alkhansa Ardiansyah (4th), Ayesha Dzikrina Ardiansyah (3th), dan Rizieq Atharrayhan Ardiansyah (1.5bln). Panjaaaaaang yaaaa.... Gegara Abinya anak-anak pengen ngeksis di belakang nama anak-anak *lho malah nyalahi…