SOCIAL MEDIA

Monday, 22 August 2016

Lari Pagi, Allah itu Esa, Kata Berantai & Mencuci Sepatu

Portofolio Kakak, 22 Agustus 2016


Olah Raga: Jalan & Lari Pagi

07.30 WIB kami start jalan & lari pagi. Aktivitas yang selalu seru karena bisa bikin happy. Hormon endorfin ngalir.... Selain sehat dan happy, kakak dan uni juga ngeliat bulan setengah dan kucing. Meski rada takut, kakak minta megang kucingnya. Yup, latihan keberanian & sensori beraksi, ngerasain bulu kucing yang halus.






Aqidah: Allah itu Esa/Satu

Nama kegiatan ini membuat Mozaik Tulisan Allah.

Peralatan yang dibutuhkan kertas hias merah putih (masih hawa-hawa kemerdekaan), double tape, kertas A4, spidol hitam.

Cara membuatnya pertama-tama ummi bikin tulisan Allah, lalu tempelkan double tape sesuai jalur tulisan. Selanjutnya double tapenya dibuka (sesekali kakak mau buka double tapenya sendiri), dan ummi biarkan kakak menyusun kertas hias di atas double tape. Instruksinya sih minta kaka menabur, tapi kakak lebih milih nempelin satu-satu :D

Setelah jadi, Ummi menjelaskan pada kakak sebagai muslim kita harus mengesakan Allah dan tidak mempersekutukan-Nya. Hanya Allah sajalah yang mengatur segala urusan kita. Allah ga hamil kayak ummi dan ga ada ummi atau abinya. Allah itu satu. 

Manfaat dari permainan ini selain dapat menanamkan aqidah juga melatih motorik halus, kreativitas dan seni kakak. Tahun lalu kakak main beginian/dot to dot belum betah. Alhamdulillah sekarang betah nyelesaiin sampai akhir. Dan hasilnyaaa Masya Allah.... Langsung tempel di dinding.. Pengennya sih dikasi frame. Nanti deh bulan depan *Tutup dompet pelan-pelan haha.






Bahasa: Kata Berantai

Guna melatih penguasaan kosa kata kakak, ummi ngide kita main kata berantai. Paling banyak ngebisikin 3 suku kata. Ajak uni & abi buat ikut main juga. Kata-katanya seperti:
"Ummi sayang echa"
"Ummi jalan pagi"
"Apel, pisang, manggis"
Alhamdulillah ternyata kakak penyampai pesan yang baik :)
Selanjutnya gantian kakak yang bisikin ummi.



Practical Life Skill: Mencuci Sepatu


Mencuci sepatu salah satu aktivitas favorit kakak ^_^




Bacaan Hari Ini






Alhamdulillah for today!!!
Senang bisa menjadi observer + fasilitatornya kakak ^^
Besok siap dengan kegiatan seru lainnya ya kak, bismillah...

10 comments :

  1. Ah suka mba, qu juga pengen buatin mozaik itu baru kepikiran pake doubletip bisa juga hehehe...makasih idenya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mba ^^ met main bersama buah hatinya ya

      Delete
  2. Pinter banget deh bisa cuci sepatu sendiri. Anakku kalau diberi sikat gigi bekas refleknya dimasukkan ke mulut. Gagal deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Usia brp mba? Pinter donk udah rajin gosok gigi ya 😊

      Delete
  3. mengajari anak sejak dini...spy sampai dewasa akan melekat dalam ingatan terus
    salam buat si kecil yg lucu ya mbak

    ReplyDelete
  4. wiihhh pintarnya jadi bila dilatih semenjak dini yah

    ReplyDelete
  5. Rajin nih cuci2 sepatu. Pakai sikat gigi ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mba ^^ iy pake sikat gigi bekas :D

      Delete

Jazakumullah atas komentarnya ^_^