SOCIAL MEDIA

Sunday, 26 February 2017

6 Aplikasi Yang Sebaiknya Dimiliki Ibu Muslim


ibubahagia.com - Jadi ibu, apalagi kalau anak masih imut-imut, pastinya gerak jadi terbatas. Nggak sebebas dulu yang kayak kodok, mau ke sana ke mari tinggal loncat. Padahal sebagai ibu nggak boleh berhenti belajar. Terutama ilmu agama. 

Saya sendiri suka ngiler lihat acara pengajian yang wara wiri di media sosial. Pengen datang, namun apa daya tangan tak sampai, hehe. Selain karena rempong bawa 3 pasukan; 2 balita dan 1 bayi, juga karena nggak pengen mengganggu peserta kajian lainnya kalau-kalau si bayi rewel.

Tapi Alhamdulillah ya, kalau ada niat, jalan pun akan dibukakan dan dimudahkan. Di jaman yang serba canggih kayak sekarang ini apa sih yang nggak bisa. Awalnya liat Mba Lendy share video Ustadz Khalid Basalamah di facebook, langsung deh di like fan pagenya. Banyak kajiannya!

Next, saya coba ubek-ubek play store *pengguna android. Dan taraaaaa.... Alhamdulillah nemu aplikasi yang bikin berbinar-binar. Kenapa berbinar-binar? Iya, ada beberapa buku yang saya pengen sedari lama tapi belum bisa beli, eh ternyata ada di play store dan GRATIIISSS! Makasi Ya Allah ^_^ Mau tau apa saja aplikasinya? Nih yang di bawah ini nih....



Pertama, Tafsir Ibnu Katsir. Kalau berbentuk buku harganya mehong. 1 setnya 1 jeti lebih. Dari dulu kepengeeen punya, tapi belum bisa-bisa. Eh ternyata Allah ngasih kemudahan. Senangnyaaaa.... Btw, tafsir beda lho ya sama terjemahan. Penasaran? Download ajah.

Penampakan tafsir Al-fatihah

Kedua, Saling Sapa. Di sini banyak banget video pengajian dari berbagai ulama/ustadz. Jadi nggak perlu bingung, nggak bisa ikut kajian offline, ya online aja! Gadget ibu GPSnya selalu aktif? Kalau saya enggak. Jadi pas masuk Saling Sapa ini bakal diminta buat ngeaktifin. Awalnya sempat heran, kenapa harus aktif. Ternyata supaya pengingat waktu sholatnya akurat sesuai dengan daerah masing-masing.

Pilihan kajian di saling sapa dan masih banyak lagi

Menu yang disajikan saling sapa


Ketiga, Hadist Arbain. Hadist yang sering direkomendasiin kalau kita nanya ke ustadz/ustadzah atau ke toko buku islami. Belum punya bukunya? Download aja! Cring....

Ayo semangat menghafal! ^_^

Keempat, Fiqih Wanita Imam Syafii. Lengkap mulai dari masalah haid hingga nifas, bahkan penggunaan alat kontrasepsi juga dibahas di aplikasi ini. Walau ada beberapa judul yang typo, tapi isinya Insya Allah nggak masalah.



Kelima, Jejak Rasulullah. Nggak hanya Sirah Nabawiyah, tapi juga ada beberapa bahasan yang dekat dengan keseharian Rasulullah. Nggak tau ya apakah selengkap yang ada di buku-buku pada umumnya. Tapi bagi saya sangat terbantukan. Nyicil baca, nggak tebal ataupun berat karena bermodal gadget, Alhamdulillah.



Keenam, Murotal Juz 1-30. Aplikasi ini udah lama ada di tab saya. Lebih tua usianya dibandingkan kelima aplikasi di atas. Sukaaa, karena banyak pilihan Qorinya dan ada 2 mode offline yang kalau paket data/quota habis, masih bisa didengerin.

Favorit saya Ahmad Saud sama Mishary Rashid Al Afashi

Kalau buibu punya aplikasi islami apa aja? ^_^ Semangat belajar kapan pun  di mana pun yaaa...




41 comments :

  1. Eh, ada nama akuu...
    ^^ *berbinar-binar karena disebut.

    Mashaallah,
    Sebenernya bagus gini yaa, Un..daripada diisi games yang bikin anak kecanduan.


    Alhamdulillah,
    Aku sama anak-anak sedang menghapal asmaul husna, Un.
    Ada apps nya berbagai version (karena ngapalinnya sambil dinyanyiin).


    Semoga dengan teknologi akan menyelamatkan diri ini dan keluarga dari siksa api neraka.
    Aamiin.


    *pingin donlot saling sapa juga aah..

    Haturnuhun, Uni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. iya ya mba, semoga sebagai salah satu jalan menyelamatkan diri kita dan keluarga dari api neraka

      Makasi juga info app asmaa ul husna nya mbae

      Delete
  2. Langsung download yang murottal juz 1-30. Makasih infonya ya

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah... Terima kasih banyak mba.
    Nanti saya mau coba download aplikasi yang disebut diatas.
    Kalau saya punya Ayat - Al Quran (buat hafalan berguna bangat), zikirmatik (buat ngulang hafalan biasanya sih), Al Quran Murotal 30, IQQI Arabic - untuk tulisan bahasa Arab, My Al Quran INA dan ada Jadwal Sholat juga tapi padahal di My Al Quran ina juga ada jadwal sholatnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zikirmatik? Wah nanti cuss liat ah penampakannya gimana, makasi infonya mba

      Delete
  4. Tfs Uni, baru tau nih kebetulan pengen belajar Fiqh Wanita^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 san2.. Pas banget mau lahiran kan san. Suka bingung ngebedain nifas, haid n istihadah

      Delete
  5. Makasih infonya. Beneran,buku yang tebal2 itu gak kunjung selesai.

    Bacanya nyicil sambil nungguin anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuebel ampun ya mba, emak2 kaya kita kudu nyicil ngebacanya emang. Semangat!

      Delete
  6. Uni, baru tau ada salingsapa bisa buat dengerin ceramah hehe
    Kalau disini lagi ngehits Be Hafidz, buatan mahasiswa UGM untuk menghafal plus ada kuis-kuisnya.. Berasa ikutan acara Hafidz cilik deh..
    Hatur nuhun infonya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah, makasi infonya teh.. mau download ah, tp ga ada target kan teh?

      Delete
  7. Baru tahu semua Na aku cuman punya Iquran Lite doank :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama jenk, itu juga karena ngubek2. Nyoba siapa tau ada, eh ternyata ada Alhamdulillah

      Delete
  8. Ensiklopedi Hadits (lengkap ada 9 isinya bukhari, muslim, abu daud, Tirmidzi, nasa'i, ibnu majah, ahmad, darimi) , sama Learn Quran juga baguus unii.. Aku mau donlot yg dikasih tau uni aaah ❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah sip sip, nanti cuss ke PS lagi ;) makasi naaad

      Delete
  9. pengen download saling sapa ama murotal... makasih..mba..

    ReplyDelete
  10. Alhamdulillah jadi tau ada Tafsir Ibnu Katsir. Udah lama banget pengen beli tapi ya gitu kemahalan ternyata. Noted, download ah.

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Iyaaaaa aplikasinya kereeeeen semuaaa

      Delete
  12. Wahh iyaaya ga pernah ngubek2 playstore nyari beginian *duhh.. Nuhun infonyaa, cuss donlot jejak Rasulullah.

    ReplyDelete
  13. Aku kira saling sapa itu kayak facebook.
    Aku udah punya tapi gak pernah di buka :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya, awal2 kyk fb perasaan.. tp skrg udah merambah ke kajian juga nampaknya mb

      Delete
  14. Waah makasih banyak infonya Mba. Sangat berguna. Tertarik sama murotal dan saling sapa..

    ReplyDelete
  15. kyaaaaa baru tahu, ih aku kudet banget hahahah
    makasih ya mba udah dikasih tahu, pengen download

    ReplyDelete
  16. aplikasinya keren ya mbak , menambah semangat kita untuk beribadah. semakin membuat semangat untuk beribadah ya mbak. apalagi ada jadwal sholatnya juga. biar lebih tepat waktu sholatnya.

    ReplyDelete
  17. Wow keren banget mba....pengen ubek2 play store juga ah....

    ReplyDelete
  18. Tengkyu infonya mbaaakk
    Pengen dunlut dan pasang yang Saling Sapa :D

    ReplyDelete
  19. Waaahhh coool. Aku mau pasang juga ahh. Coba ditambahin dzikir ma'tsurot, bulughul maram, atau riyadush sholihin,Un.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aseeeek nambah lageee,, makasi teh gitaaa

      Delete
  20. Smua belum ada di hp ku huhuhuhu... storage yang sekali sedikit, jadi harus hapus banyak aplikasi ngga jelas atau beli hp baru kalau mau donlod aplikasi2 diatas nih #eh hihihi :D

    ReplyDelete
  21. Mau langsung donlot tafsirnya ah.. Makasih Mba.. 😍

    ReplyDelete
  22. Walaaah.. Sirah nabawiyah aku seneng liat bukunya langsung loh mbak lbh menghayati buku fisiknya hehe

    ReplyDelete

Jazakumullah atas komentarnya ^_^