SOCIAL MEDIA

Tuesday, 14 February 2017

Punya Penghasilan Lewat Ngeblog? Kenapa Enggak!


ibubahagia.com - Ngerasa punya janji nulis ini, meski nggak ada yang nagih tapi mending saya tulis aja. Bermanfaat atau enggak ya harus bermanfaat, hehe. Sebenarnya sih saya nggak begitu pantes nulisin ini, secara masih tergolong newbie. Pengalaman masih seincrit, secuil, se.. se.. se.. segitu deh. Tapi nyoba dulu aja dari sudut pandang ke-newbie-an saya. Teman-teman blogger koreksi yaa kalau ada yang kurang pas.

Ceritanya, dulu ini blog mau saya jadiin tempat saya berbagi cerita dan pengalaman. Beberapa bulan kemudian tetiba ada email masuk, nawarin kerjasama. Ya kalau istilah sekarangnya job review. Sayangnya baru kebaca 3 hari kemudian, tapi not responding dari si pengirim setelahnya. Padahal denger-denger dari teman-teman sesama blogger, feenya lumayan lho. Belum rejeki, heu.


Berawal dari email tersebut, saya mulai ngeh kalau ternyata begini ya cara menghasilkan uang lewat blog? Emang sih mulai ngeblog udah lama. Dulu di wordpress, dan berbagai blog lainnya. Tapi review-review beginian baru nyadarnya pas email itu datang *kemane aje!

So, mulailah saya gencar nyari informasi dan berburu ilmu tentang dunia blogging. Plus nanya-nanya ke teman-teman yang udah duluan berkecimpung di dunia monetization. Sebut saja Emak Nufazee (Blogger Medan & Sesama FLP) dan Emak Jerapah. Makasi ya Maaak! Terus lanjut nambah ikut komunitas blogger ini itu.

Daaan... Seru ya, berbagi cerita plus bisa menghasilkan juga. Hobi yang dibayar, mungkin gitu maksudnya. Ya iyes, saya emang suka nulis. Jadi enjoy banget ngerjainnya.

Jadi gimana caranya punya penghasilan lewat ngeblog? Berikut langkah-langkahnya:

1. Bikin blog Top Level Domain (TLD). Blog TLD itu lebih diutamakan, meski ada juga sih yang Second Level Domain dapet job tapi mungkin nggak sebanyak yang TLD. TLD itu yang akhirannya .com, .id, .net, dll. Bikinnya dimana? Banyaak... Tapi saya nggak mau nyebut merk ah, hehe. Boleh colek nanya-nanya di medsos saya. Udah add or follow belum? *senyum.

2. Putuskan blognya berniche apa. Niche itu apa ya, semacam personal brand blognya buibu. Misal kayak saya, mom blogger yang ngebahas soal ibu, anak, parenting dan traveling. Ada juga yang memiliki niche traveling, life style blogger (yang isinya campur-campur), food blogger, beauty blogger, dll. Dengan adanya sepsifikasi ini blognya buibu jadi mudah dikenal dan buibu juga enak nulisnya karena lebih fokus.

3. Join dengan grup atau komunitas blogger. Banyak banget beud. Di facebook bertebaran, ada Blogger Perempuan, Emak2 Blogger, Blogger Muslimah, Warung Blogger, dll. Bahkan khusus buat info-info job ada grup "Job Untuk Blogger." Manfaat bergabung dengan komunitas itu:
- Nambah teman/networking
- Nambah ilmu perbloggeran
- Mendapatkan info kegiatan seperti nonton film gratis, makan gratis, diundang brand-brand ternama, dll. Eh nggak gratis juga denk, dibayar pake tulisan. Habis nonton ya bikin reviewnya di blog.
- Mendapatkan tawaran job; Content Placement, Job Review, Nge-Buzzer. Tapi tawaran job ini nggak mutlak dari join di komunitas aja. Bisa juga dari agency langsung atau pihak brand yang ingin bekerjasama.

4. Tingkatkan Skor Domain Authority (DA) & Page Authority (PA). DA itu nilai domain kita (kalau saya berarti nilai domain dari www.ibubahagia.com). Sementara PA nilai dari page atau halaman blog kita. Sesering apa pembaca singgah di blog maupun halaman-halaman blog kita. Cara meningkatkannya dengan rutin menulis, seenggaknya 2 kali seminggu plus rajin blog walking. Blog Walking? Iya, yang biasa disingkat dengan BW. BW ini kita jalan-jalan ke blog teman-teman, baca tulisannya lalu ninggalin komentar.

Bisa juga dengan saling nanem link lewat arisan link & kolaborasi. DA yang baik itu minimal bernilai 15. Dan skor DA PA ini berguna banget sebagai bahan pertimbangan untuk ditawari job. Nah kalau baru bikin blog, jangan langsung ngarep dapat job ya, karena biasanya seenggaknya si blog berusia minimal 6 bulan dulu.



5. Rajin share tulisan di sosial media. Nah pasti sering liat blogger ngeshare tulisannya di medsos kan? Bukan buat pamer lho! atau berbagi inspirasi/ilmu aja, tapi buat ningkatin viewer/pengunjung blognya. Page View ini juga terkadang berpengaruh buat ngedapetin job.

Apalagi ya? Teman-teman blogger ada yang mau nambahin? Silahkan di kolom komentar ya ^_^

Buibu yang mau jadi blogger dan ingin memiliki penghasilan lewat ngeblog, mungkin langkah-langkah di atas bisa membantu. Selamat mencoba!

**Tulisan ini tersinspirasi dari tulisannya Mak Hani KEB, "Berbagi Kebaikan Melalui Blog."


48 comments :

  1. Dulu aku pikir untuk bisa dapet job dari blog itu harus beken dulu. Ternyata kunci utamanya justru aktif ikut grup ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah aku mah masih jauh dari beken mba, hihi. Selama ini memang lebih banyak "dapet" dari komunitas sih Alhamdulillah

      Delete
  2. Wah makasih share nya mbak. Blogku baru 3 bulan tld nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba suci ;) semangat! Bentar lagi nih..

      Delete
  3. Alhamdulillah ya Mba', semakin ke sini, semakin mudah bagi para blogger untuk dapetin job.. :)
    Bisa juga daftar ke agen yang memang nyari buzzer, kayak so***buzz :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mba. Udah daftar tapi suka ribet dibagian bikin proposalnya XD belum punya pengalaman dapet job dari sana hoho..

      Delete
  4. mmm nganu niche blogku apa yah hahaha gado-gado keknya :p
    aku jg masih nwebie pisannn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Newbie yg udah menang lomba di sana di mari, ciee ciee..

      Delete
  5. Keren.
    Tambahan aja dari saya.
    Nunggu 6 bulan itu untuk bisa diterima AdSense ya. Kalau udah diterima enak banget bisa nambahin pundi2 di dalem rekening kita. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. AdSense nunggu 6 bulan jg y mb? Tp bener ga sih klo AdSense iklannya ga bisa kita kontrol? Parahnya yang berbau vulgar, kan bikin bergidik, hehe

      Delete
    2. Ini salah satu yang mengganjal juga buatku, Un. Soalnya sering banget nemu iklan adsense yang 'nggak banget'.

      Jadi untuk saat ini aku belum minat daftar adsense, hehehe.
      Alhamdulillah rejeki dari jalan lain ada aja :).

      Delete
    3. Menurut info yang saya dapatkan dari master2 yang insya Allah valid, bisa kita kontrol ko. Ada viturnya buat ngeblok iklan yg ga senonoh biar ga tampil di blog. Tapi buat diterima adsense lumayan sulit katanya, banyak yang ditolak berkali-kali.

      Delete
    4. Oh bisa, tp butuh perjuangan ya mba, hehe

      Delete
  6. Kalo niche saya lebih ke arah gak penting dishare hahaha

    ReplyDelete
  7. Diriku masih Newbie, makasih ya tips nya semoga Emak2 Blogger banyak rezeki aamiin

    ReplyDelete
  8. Euueuu...bener banget Un.
    Aku dulu suka seneeng tiap ketemu orang teh dibilang "Oh...ini yaa..yang blognya lendyagasshi. Aku baca ko, teh.."


    Tapi perasaan blogku ko sepi komen yaa..?

    Paling ge 1-2.

    Ternyata beginiiii...caranya.

    Membuka diri dan ikut tarelelengan ke komunitas Blogger yang super kece.


    Barakallah un.
    Aku numpang terkenal sama Uni yaak...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul betul, seneng yak blog kita dikenal n dbaca. Moga manfaatnya kemana2, aamiin..

      Terkenal opo mb? Wkwkw..

      Delete
  9. Makasih Mak tipsnya, semoga bisa konsisten nulis, Aamiin

    ReplyDelete
  10. malah gak pernah dapat job dari komunitas hehe, ngupyek sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Join blogger perempuan mba ;) banjir job insya Allah. Tapi perhatiin followers IG sama twitternya ;)

      Delete
  11. Makasih sharing ilmu nya Mak :D si newbie ini ini jd semangat ttp nulis meski masih amburadulπŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat mbaa, aku jg masih newbie ;)

      Delete
  12. Dan tinggal di kota pastinya. Kalau tinggal di kampung kaya saya, susah ikut acara blog, susah ikut nobar, gathering, launching produk dll... Yang kesemuanya itu mayoritas adanya di kota terpilih

    Emang sih rezeki tidak akan tertukar, hanya kesempatan yg bisa ikut dan tidak itu bisa membukakan jalan kan?

    ReplyDelete
  13. Dan tinggal di kota pastinya. Kalau tinggal di kampung kaya saya, susah ikut acara blog, susah ikut nobar, gathering, launching produk dll... Yang kesemuanya itu mayoritas adanya di kota terpilih

    Emang sih rezeki tidak akan tertukar, hanya kesempatan yg bisa ikut dan tidak itu bisa membukakan jalan kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya ya teh, ada keterbatasan juga bagi blogger domisili daerah. Tetap semangat teh! Masih banyak keuntungan lainnya, ya kan ya kan hihi

      Delete
  14. Wow... Tipsnya bermanfaat banget mba..

    Salam kenal ya mba..
    Aku juga newbie dalam hal blog makanya harus banyak belajar sana sini. Dan menurutku dikomunitas kita bisa menemukan itu.. belajar, sharing, dan silaturahmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bangeeet... salam kenal juga mba ike ;)

      Delete
  15. Dulu aku sering dapet JR gitu tapi sekarang udah nggak ada. Kalo case seperti itu ada solusinya nggak Bu? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka cek DA PA nya mba? Kadang kudu aktif juga sih, ga nunggu diemailin dulu ;)

      Delete
  16. Blog saya udah lumutan...tp komunitas tetap jalan...jd ga dpt uang, ngeblog itu nambah sahabat

    Thanks sharingnya πŸ˜†

    ReplyDelete
  17. Beberapa kali dapat JR, dulu awal2 terima aja, skrng agak selektif kasi syarat terutama soal link permanen gaknya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, kalo permanen gimana gitu ya. Jd lbh selektif. Trus juga pastinya udah punya rate tersendiri ya..

      Delete
  18. Blog saya masih jauh dari ideal, bulan kemarin Da 12 tapi bulan ini turun jadi 11. Masih butuh banyak belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga anjlok mba, gegara jarang nulis n bw. Habis lahiran jd cuti sejenak. Tp y gitu, da pa jd menyedihkan, hiks

      Delete
  19. Wah terimakasih tulisannya kebetulan saya newbie mbak hehehe.. Jadi harus sabar dulu ya mbak buat dpt job zixixiix terimakasi ulasannya ya mbak

    ReplyDelete
  20. Saya juga masih terus berproses untuk belajar dapat pundi-pundi uang dari blog. Yang paling saya suka dari semuanya adalah nambah teman dan silaturahmi juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mba. Aku suka bertandang ke blog kecenya mba ;)

      Delete
  21. betul banget, sampai sekarang penghasilan dari ngeblog terhitung lumayan banget :)

    ReplyDelete
  22. 1,2,3 udah dikerjakan, saatnya konsisten sama nomor 4 sama 5 nih :D

    ReplyDelete
  23. He he ini aku blm pernah mba he he uda lama ngeblog, uda ikut bbrapa tips di atas, tp krn jauuh bgt dr Jekartaah dan ngga punya hari libur jd blm bnyk berjodoh rezeki dr ngeblognya πŸ˜€πŸ˜€

    ReplyDelete
  24. Setiap baca yang kaya gini aku tuh pengen benerin blog aku tp aku udah males duluan krn ak ga ngerti technical termnya :(

    ReplyDelete
  25. DA aku malah turun nih mba. ENtahlah kenapa :(

    ReplyDelete
  26. Terima kasih mbak, bermanfaat banget postingan ini buat saya yang masih teramat sangat banget newbie :)

    ReplyDelete

Jazakumullah atas komentarnya ^_^