SOCIAL MEDIA

Thursday, 23 March 2017

Manfaat Menyusui Bagi Ibu dan Bayi

Gambar: instagram @asiboostertea

ibubahagia.com - Dulu saya merasa menjadi ibu "paling" menyedihkan. Saya belum berhasil memperjuangan ASI untuk anak pertama saya, hanya sebulanan itu pun udah dicampur susu formula. Tapi satu hal, saya belajar bahwasanya ilmu itu sangat penting. Dan bergabung dengan komunitas yang bisa menguatkan langkah juga tak kalah penting.

Dengan ilmu saya menjadi lebih kuat dan punya dasar. Dan dengan bergabung dengan komunitas saya jadi merasa nggak sendirian. Mendengar kisah buibu yang kurang lebih sama dan bahkan jauh lebih berat dari saya, membuat saya berkata, "Oh ternyata saya nggak sendiri dan tantangan yang saya hadapi nggak serumit yang saya bayangkan." Meski pas anak kedua pun perjuangannya nggak kalah luar biasa. Selalu aja mengaduk-ngaduk emosi. Tapi, alhamdulillah berhasil hingga ia berusia 2 tahun.

Wednesday, 22 March 2017

Play Date: Decoupage Time!


ibubahagia.com - 10/03/17 saya dicolek teman belajar sekaligus tetangga sekian meter dari rumah di WA. Ropy namanya. Ngajakin anak saya play date di rumah Teh Diah yang rumahnya emang udah biasa dijadiin tempat kongkow-kongkow anak-anak kreatif, Raiya Rumah Kreativitas Anak. Tanpa pikir panjang, saya langsung mengiyakan. Langsung daftarin Kakak & Uni. Tapi ternyata bisanya cuma Kakak karena sebenarnya kegiatan ini buat usia 5 tahun ke atas. Tapi tetep deh ummi bawa peralatan serba dua, karena Uni pasti juga minta ikutan ngedeco.

Wednesday, 15 March 2017

Play Date Di Alun-Alun Bandung


Beberapa hari yang lalu saya dicolek Teh Wiwik (PJ. Rumah Belajar Play Date Institut Ibu Profesional) di instagram. Terpampang cantik poster play date dengan biaya murah meriah. Cukup 10 ribu saja per anak.

Oh no! Jauh-jauh hari di hari yang sama ada kopdar Kumpulan Emak Blogger Bandung juga. Kekejar enggak yah? Play date dari jam 07.15-09.00 WIB, sementara kopdar jam 10.00 WIB. Mikir jaraknya sih. Tapi karena mengingat menimbang anak-anak yang juga butuh event-event semacam play date ini, akhirnya saya putuskan untuk ikutan play date. Kopdar liat sikond nanti.

Thursday, 2 March 2017

5 Ide Hadiah Untuk Ibu Setelah Melahirkan


ibubahagia.com - Selama ini kalau ibu habis melahirkan, hadiah cenderung diberikan buat si kecil. Kayak baju, celana, handuk, selimut, de el el. Kayaknya masih belum familiar ngasih hadiah ke ibunya. Padahal ibunya juga pengen diperhatiin lho. Apalagi kalau si ibu mengalami baby blues atau post partum depression. Perhatian ini dibutuhin buanget.

Selain itu, segala perlengkapan bayi udah disiapin menjelang si baby lahir, jadi nggak jarang si baby jadi punya stok double triple bahkan lebih. Ada sih yang nyimpen hadiahnya buat dikasih ke baby lain, tapi jatohnya kurang baik. Kenapa? Karena hadiah itu kan hak si anak, harus minta ijin dulu kan kalau benda kepunyaannya mau dikasih ke orang lain? Gimana caranya, lha wong dia belum bisa ngomong.

Terus, kalau memang berguna buat si baby nggak masalah, tapi kan kita nggak tau stok di rumahnya si baby. Jadi mending kasih hadiah buat ibunya aja. Yang belum nengokin saya & Athar siapin kadonya buat saya ya, wakakaka. Kayak beberapa hari yang lalu saya dikasih tas sama teman, ihiw senangnyaa.

Nah ini ada beberapa ide hadiah buat buibu yang mau nengok buibu yang habis lahiran, cekidot!

#1 Paket Perawatan Tubuh

Gambar: wardahkosmetik.blogspot.com

Ada strecth mark dimana-mana *sambil nyanyik. Minyak zaitun bisa jadi pilihan. Tapi ya jangan itu aja. Mungkin bisa ditambahin lulur, body butter, krim stretch mark, dll. Saya belum pernah dikasih ini *kode.


#2 Baju Menyusui

Gambar: zulily.com

Pasti deh selain nyiapin baju bayi, buibu yang mau lahiran juga udah mulai lirak lirik baju atau gamis yang ada kancing atau risletingnya. Busui friendly judulnya. Tapi karena merasa kebutuhan si baby lebih utama, biasanya buibu mundur selangkah buat ngalah. Belinya dicicil tiap bulan (*ini mah saya hihi). 1 bulan 1 atau 2 baju. Kasian kan kalau bajunya 4L, Lo Lagi Lo Lagi ju! Jadi nggak ada salahnya dong ngasih hadiah busui friendly ini. Oh ya, daster juga oke lho!


#3 Makanan & Minuman

Gambar: vemale.com

Pada mahfum kan kalau ibu menyusui itu maruknya sampe ke ubun-ubun, *tutup muka. Baru makan laper lagi. Habis nyusuin bentar eh haus lagi. Beliin deh makanan kesukaannya, kan kalau makannya happy ASInya juga lancar jaya. Kemarin ada yang ngasih saya bolen pisang keju, maknyuuusss.. Nah kalau minuman bisa semacam sari kacang ijo atau susu kedelai. Ya beli sesanggupnya ajaaa. Tapi kalau sanggup ngasih sedus juga nggak masalah :p


#4 Buku

Gambar: pinkkorset.com

Biasanya suka galau bin panik kan soal menyoal kondisi si baby. Gini dikit panik, gitu dikit heboh. Ada dua buku sih yang saya pengenin sedari lama. Tapi belum berjodoh. Mungkin nanti ada yang mau ngasih, *teteup. Iya buku yang di atas salah satunya, bikin ngiler kan. Jadi pastinya manfaat bangetlah buat saya si ibu.


#5 Tas

Dokumentasi pribadi

Seperti yang saya tulis di atas, saya dikasih tas sama temen pas nengokin saya & baby (tapi tasnya bukan yang di atas, hehe). Tasnya yang simpel aja. Karena kan kalau bawa anak biasanya udah rempong sama tas bayi, jadi pilih tas yang simpel dan nggak ribet. Soalnya ngerasain sendiri sih, kalau pake tas barengan sama baby berasa kurang aman aja. Apalagi kalau berbentuk ransel. Belum ribetnya kalau mau ambil ini itu. Jadi tas selempang ini recommended deh.

So, 5 ide di atas bisa jadi referensi saat menengok ibu dan bayi kan bu? Selamat hunting! Dan jangan lupa mendo'akan ibu dan si baby juga. *senyum.