SOCIAL MEDIA

Wednesday, 22 March 2017

Play Date: Decoupage Time!


ibubahagia.com - 10/03/17 saya dicolek teman belajar sekaligus tetangga sekian meter dari rumah di WA. Ropy namanya. Ngajakin anak saya play date di rumah Teh Diah yang rumahnya emang udah biasa dijadiin tempat kongkow-kongkow anak-anak kreatif, Raiya Rumah Kreativitas Anak. Tanpa pikir panjang, saya langsung mengiyakan. Langsung daftarin Kakak & Uni. Tapi ternyata bisanya cuma Kakak karena sebenarnya kegiatan ini buat usia 5 tahun ke atas. Tapi tetep deh ummi bawa peralatan serba dua, karena Uni pasti juga minta ikutan ngedeco.



Bedewe, buibu udah pada tau kan decoupage itu apa? Lagi "IN" banget kan sekarang.. Ada yang bikin di tas, talenan, kanvas, dan masih banyak lagi. Peralatan yang dibutuhkan diantaranya:
  • Gunting
  • Rice paper
  • Kuas lukis. Ini buat ngelem sama ngasi varnishnya.
  • Kertas koran buat alas pas ngelem n ngevarnish.
  • Lem putih
  • Varnish
  • Botol bekas/kaleng bekas/jar/talenan, dll.
Caranya gimana? Saya coba cari di youtube ya, biar lebih kebayang. Daaan siapa tau mau dipraktekin juga di rumah bareng anak-anak. Cihuy!


Tapi yang di video lebih kompleks & lebih nyeni, hmm... Jadi pengen nyobain. Cakeeeup..

Wokay, balik ke laptop. Gimana kisah anak-anak saya ngedeco? Cekidot!

14/03/17 Pas hari H telat euy, hihi.... Peserta lainnya udah sibuk ngegunting tissuenya, eh kami baru nyampe. Mulai lah Kakak & Uni memilih kertasnya. Kakak milih kelinci, Uni milih es krim. Lanjut menggunting.

Sebenarnya anak-anak saya suka banget sama aktivitas gunting menggunting, tapi karena kertasnya layu jadi susah deh. Alhamdulillah debay lagi bobo & mau ditaruh di kasur. Jadi saya ikut ngebantuin Kakak & Uni beraksi.


Setelah gunting menggunting selesai, lanjut kami menyusul ke pekarangan. Awalnya karena bawa kuas, mereka pikir bakal melukis, eh taunya enggak, hihi. Tapi tetep happy, toh gerakan kuasnya mirip melukis.

Untuk urusan tempel menempel, back to ummi. Trus lanjut di lem lagi di atas kertas yang udah nempel di botol tadi & siap dikeringin.

Yang lagi sibuk ngasih lem ^_^

Proses pengeringan alias dijemur.
Bisa banget pake hair dryer lho biar makin cepet keringnya.

Setelah kering lanjut ngevarnish trus keringin lagi. Idealnya sih ngevarnishnya sebanyak 3x. Kering - varnish - kering - varnish - kering - varnish. Jadi hasilnya bakalan lebih wokay. Tapi karena abinya anak-anak udah keburu datang, plus waktu dzuhur juga udah masuk, yowes kami pun pulang. Tapi hasilnya tetep kece kok! Taraaaa...


Sekian Play date ngedeco kami di Rumah Raiya. Selanjutnya bakalan ada reportase Play date kami di Home Sweet Home dengan tema pretend play. Sampai jumpaa..






16 comments :

  1. Waah...
    Ternyata ga serumit yang aku bayangin, Un..


    Tisunya khusus kan yaa..?

    Mau cobain jugaaa...😍😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa awalnya ku pikir juga sulit mba.

      Pas iip ngadain pelatihan berasa euh susah deh, belum di waktu. Kapan bikinnya gitu. Eh ternyata.. mudah kok.

      Jadi pengen nyobain di media lain 😊

      Delete
  2. Wah asik saya pengen belajar decoupage juga soalnya hasilnya lucu n vintage yah, btw ini pake template blogspot yg baru ya eonni? Setting di hp atau komputer? Kemarin saya setting di hp masih aneh -_-

    ReplyDelete
  3. Hai mbak.. Welcome to new blog.. Keren teteh.. Semoga sukses terus ya..

    ReplyDelete
  4. Jadi decoupage itu banyak macemnya ya ternyata. Saya pikir painting aja. Nambah pengetahuan lagi nih, terima kasih Mak :)

    ReplyDelete
  5. unik..tapi aku orangnya gak telatenan kaya beginian..he2

    botol jadi cakep..bisa dimanfaatin buat vas..

    ReplyDelete
  6. Halo Mak, salam kenal.
    Saya juga sudah coba bikin decoupage di pouch, ternyata bagus juga hasilnya dan mudah prakteknya. Ini mau coba di gelas Jar.

    ReplyDelete
  7. Dan selama ini aku pikir tas decoupage yg aku beli itu dilukis wkwjwjwjwk.. Trnyata ada gambarnya dan digunting toh, :D. Jd pgn bljr sendiri juga mbaa..

    ReplyDelete
  8. Waah penasaran bikinnya! Ternyata gampang ya, tapi kayanya perlu ikut workshop deh. Ga bakat klo sendirian wkwkwk

    ReplyDelete
  9. Wah Masya Allah hebatnya anak-anak abi... 😊

    ReplyDelete
  10. Asyeeekkk dan seru yah ng-decoupage. Hebat deh mbak shona udah bikin anak-anaknya kreatif sejak dini. Salaaam

    ReplyDelete
  11. Wah..kreatif banget ya mbak..kalau anak-anak saya ikut, pasti suka banget tuh.

    ReplyDelete
  12. Aiiih anak umur 5 tahun aja bisa decoupage? Mau juga belajar!!! *nitipin anak ke ayahnya

    ReplyDelete
  13. Asyik banget kelihatannya. Mau coba juga, ah....

    ReplyDelete
  14. Wah keren banget, mau nyoba ah, kebetulan di rumah ada beberapa botol selai dan kaca bekas sirup nganggur :D

    ReplyDelete
  15. Aaa...
    Aku juga pengen banget ngedeco.

    ReplyDelete

Jazakumullah atas komentarnya ^_^