SOCIAL MEDIA

Wednesday, 15 March 2017

Play Date Di Alun-Alun Bandung


Beberapa hari yang lalu saya dicolek Teh Wiwik (PJ. Rumah Belajar Play Date Institut Ibu Profesional) di instagram. Terpampang cantik poster play date dengan biaya murah meriah. Cukup 10 ribu saja per anak.

Oh no! Jauh-jauh hari di hari yang sama ada kopdar Kumpulan Emak Blogger Bandung juga. Kekejar enggak yah? Play date dari jam 07.15-09.00 WIB, sementara kopdar jam 10.00 WIB. Mikir jaraknya sih. Tapi karena mengingat menimbang anak-anak yang juga butuh event-event semacam play date ini, akhirnya saya putuskan untuk ikutan play date. Kopdar liat sikond nanti.

Pagi di hari H Alhamdulillah enggak ada penghalang yang berarti. Anak-anak bangun sendiri dan setelah sarapan segelas susu dan buah pisang, mereka pun cus dimandiin abinya. Beres jam 7an kami pun menuju Alun-Alun. Di tengah perjalanan saya mulai nyuapin kakak sama uni, biar nanti pas main ada bensinnya.

Sampai di Alun-Alun sekitar jam 07.30, parkir di kantor pos kami pun lanjut jalan kaki ke lapangan rumput Alun-Alun. Dan taraaaa... rumputnya masih basah, hiks. Efek hujan kemarin sepertinya. Jadilah enggak nyaman dipake duduk. Tapi Alhamdulillah, enggak mengurangi sedikit pun semangat para orang tua dan anak-anak dalam mengikuti event ini. Di awali pembukaan oleh Bubu (Teh Wiwik) dan dilanjutkan read aloud oleh Kak Indra.

Kak Indra lagi mendongeng, anak-anak dan orang tua asyik mendengarkan sambil jongkok, hihi.

Setelah sesi mendongeng selesai, dilanjutkan ke kegiatan selanjutnya. Perkenalan dan senam. Ada 3 lagu asyik & seru. 1 lagu perkenalan, 2 lagi buat senam. Uni masih malu nyebutin nama, sebaliknya kakak berani, yey!

Nyanyi sambil berkenalan, trus lanjut baby shark song

Penasaran sama baby shark song? Lucu banget deh. Cekidot!




Next.... Kami mulai bermain permainan tradisional. Apa saja?


#1 Ular Naga


Kakak mesem-mesem ikut permainan ini, bahkan sampe akhir. Mungkin karena pengalaman pertama jadi malu-malu deh. Siapa yang tertangkap pertama kali di permainan ini? Uni! Dan pas uni disuruh milih merah atau pink, uni milih kuning, wkwkwk. Setelah banyak anak yang tertangkap, sisa 3 orang lalu si kakak bilang capek, hoho.. jadi enggak ikut muter-muter lagi.


#2 Tarik Tambang



Nah, 2 tim udah terbentuk. Tim merah dan tim pink. Mulai deh main tarik tambang. Awalnya pake karet gelang yang dirangkai, tapi ternyata enggak jadi. Kenapa enggak jadi ya tadi? Lupa, wakaka. Trus jadinya tarik tangan.


#3 Lompat tali karet


Main lompat tali karet enggak kalah seru. Kakak mau mencoba yang tinggi, sementara uni pas talinya udah di bawah aja, hehe.


#4 Melewati titian, lompat tangga, melempar gundu


Enggak hanya anak-anaknya yang antusias, emak-emaknya juga, hoho. Kalau bikin beginian di rumah kadang mereka enggak sesemangat ini. Tapi karena dimainin rame-rame jadilah asyik banget dan dimainin berulang kali.


#5 Bakiak berpasangan


Yang ini kakak & uni enggak ikutan. Belum cukup umur, xixi. Dan Alhamdulillah beres bakiak berpasangan, berakhir juga deh play datenya. Terimakasih Bubu & Suami, plus tim RB play date Ismi & Ranti. Asli seru banget. Ditunggu play date selanjutnya. Uni & kakak siap meramaikan. Yiihaaa! Oia sebelum pulang enggak lupa foto bareng dulu, *teteup!

Enggak lengkap karena udah ada yang pulang duluan, heu

Oia sedikit tips bermain di Alun-Alun Bandung:
  • Siapkan kantong kresek untuk menyimpan sendal, karena sendal/sepatu harus dilepas. Meski ada yang jual kreseknya, mending bawa sendiri kan.
  • Siap sedia bawa karpet plastik/anti air. Biar bisa duduk ngampar. Karena kursi cuma tersedia di sekeliling lapangan. Kalau cuaca sebelumnya bagus enggak masalah, tapi kalau habis hujan ya siap-siap deh enggak bisa duduk atau kebasahan.
  • Bawa cemilan & air minum. Walaupun banyak yang jualan makanan, ya mending bawa sendiri. Selain hemat insya Allah juga lebih sehat.
  • Bawa bola. Kalau anak-anak enggak kuat liat penjual mainan bertebaran, mending bawa dari rumah aja. Karena penjual mainan seabrek-abrek di sana. Selain bola, kalau mau bisa juga bikin balon sabun.
  • Bawa payung, hehe. Kalau panas pagi sih oke. Kalau siang, wedew. 
Semoga bermanfaat ^_^

31 comments :

  1. Aku juga ikuutt uni.
    Tapi di lain kesempatan.

    Dan alhamdulillah...
    Kaka adik bertahan sampe akhir. Dan memang penuh perjuangan yaa...ngajak anak main di lingkungan baru.


    Kaka, Uni..
    Kapan main bareng lagii sama Ai dan Hana..?
    ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa niiih kakak n echa kangen maen sama ai n hana.. kapan yaa..

      Play date kamis besok di rumah bubu ikutan ga mb?

      Delete
    2. Anakku bulan ini agak padet Un..jadwalnya.

      Lomba, open house sampai outbond.

      Jadi sepertinya belum bisa ke mana-mana dulu...

      Delete
  2. Iiiiiih unyuknya anak2 kecil main gitu. Btw saya blum pernah ih ke Bandung, ngeselin nggak sih pdhl deket atuh dr Bekasi mah hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapan pindah ke bekasinya mb? Hayyu main k banduuung ;D

      Delete
  3. Duh ramenyaaa, permainannya seru-seru juga, anak-anak pasti seneng nih. Enaknya ke sini sore-sore ya, nggak panas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mba seeruuu... bener banget, enakan sore kayanya

      Delete
  4. Waduh saya ga tau ada even buat anak2 ini. Padahal pengen banget bawa Fahmi main seperti itu.
    Kalau ada acara sama, minta infonya ya siapa tahu bisa ikutan :)

    nuhun...

    ReplyDelete
  5. wuih serunya alun2 Bandung, acaranya rame pula.
    Banyak hikmah yang dipetik oleh orang tua dan anak untuk permainan itu ya mba hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup mba, seru n anak2 jg jd punya banyak temen, emak bapake juga nambah temen deh

      Delete
  6. Enak ya sekarang di alun-alun Bandung bisa rekreasi edukatif kaya gini, huhuhu jadi kepengen jalan2 ke Bandung

    ReplyDelete
  7. Tempat main yg aman dan nyaman ya Mba.. Main bareng anak2 di alun2 Bandung..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bener, mau guling2 juga insya Allah aman, rumput sintesis soalnyah XD

      Delete
  8. Ini mah serru banged ya Mbak buat anak2, kapan ya ada di Jakarta..??

    ReplyDelete
  9. Aduh ini bagus banget. Mau kasih tahu sepupu ah. Kali mau ikutan bawa anak-anaknya.
    Terima kasih infonya, Mbak.

    ReplyDelete
  10. Seru banget acaranya Mbak aku juga pernah ikut acara Ibu-ibu Profesional Lampung mantap deh kegiatannya, sukses ya!

    ReplyDelete
  11. seruuuu! aku pernah ke sini tapi hareudang pisan

    ReplyDelete
  12. Seru banget ini.
    Suasana alun-alunnya asri kan ya jadi makin asyik pastinya^^

    ReplyDelete
  13. Wah, anak-anak pasti puas bermain di tempat seluas itu, btw aku blom pernah kesana :)

    ReplyDelete
  14. Belum pernah ke alun2 Bandung setelah walikota yg lg ngehits menjabat, katanya emang oke banget ya mbak :D
    TFS ceritanya

    ReplyDelete
  15. Widiiih....seru banget anak-anak ini ya. Bahagia bisa bermain seru-seruan begitu. Ah indahnya masa kecil.

    ReplyDelete
  16. Aah seru, rumput sitentisnya bikin nyamaaaan. Cucok buat seseruan anak-anak
    Jadi kangen Bandung

    ReplyDelete
  17. Belum pernah sempet k bandung padahal mengasyikkan banget ih maen2 di alun2nya

    ReplyDelete
  18. Pertama tama aku salah fokus sama rumputnya.. Bagus banget gitu kayak karpet?
    Hahaha

    Dan.. aku rasa memang penting event2 seperti ini. Untuk tetap memperkenalkan mainan "offline" kepada anak anak. Karna mainan ga cuma online atau mainan gadget.
    Dari semua permainan yang ada, aku paling kangen main ular naga Hahah
    *pengen balik ke masa ituuu*

    ReplyDelete
  19. Permainan tradisional itu ya.murce tapi menyenangkan

    ReplyDelete
  20. asyik bgt bisa ngajak anak2 ketempat seperti ini

    ReplyDelete
  21. Kyaaa seru banget.. emang lapangan ini favorit banget lah kalo bawa dedek-dedek bisa main sepuasnya :D

    waktu itu aku kesini siang-siang panas sih tapi kosong dan bisa foto-foto :))

    ReplyDelete
  22. Jadi awet muda kalau maunya sama anak2.. jadi gemesin dan lupa akan beban rutinitas kerja

    ReplyDelete
  23. bahagia banget bisa liburan bersam keluarga...

    ReplyDelete

Jazakumullah atas komentarnya ^_^