SOCIAL MEDIA

Wednesday, 27 September 2017

[Wisata Masjid] Keunikan Masjid Al-Safar KM 88


ibubahagia.com - Eh kenapa atuh ke Masjid dimasukin dalam menu traveling? Hehe, bagi sebagian traveler mungkin ini janggal. Tapi enggak lah buat kita-kita ya. Biar makin akrab sama Masjid. Dan siapa bilang ke Masjid nggak bisa refreshing.... Bikin adem. Adem di badan,  pikiran & adem di hati.

Udah lama pengen nulis tentang Masjid sebenarnya. Tapi baru kesampaian sekarang. Perdana saya mau nulis tentang perjalanan kami ke Masjid Al-Safar di KM 88 dari Bandung arah Jakarta. 

Kami yang mau liburan ke rumah neneknya anak-anak, sengaja berencana mampir sholat dzuhur di Masjid ini. Penasaran dengan arsitekturnya yang unik. Masjid yang didesign oleh Pak Wali Kota Ridwan Kamil ini katanya menjadi Masjid Rest Area terbesar di Indonesia. Gimana nggak pengen mampir. Ya kaaan..

Sesampai di sana, terik banget. Ya Dzuhur lah namanya. Tapi bisa jadi karena belum adanya pohon-pohon yang rindang. Jadi hawa panas, terik begitu terasa. Saran saya mending bawa payung. Kasian anak-anak. Karena habis dari sini A3 rewel, terus demam. Mungkin efek dari dinginnya AC mobil berubah ke panas terik lalu ke AC lagi.

Sebelum wudhu saya sempatkan celingak celinguk. Memperhatikan dengan seksama. Ada beberapa hal menarik dari Masjid ini. Salah satunya ada toilet khusus untuk kaum difable. Belum pernah nemu Masjid yang nyedian khusus kayak gitu. Masya Allah, kueren!

Selain itu di tempat wudhu juga stand by mbak-mbak yang siap ngebersihin tempat wudhu kapan aja. Jadi nyaman, bersih always. Ohiya, ke toilet maupun ke tempat wudhu juga disediain sendal tangkelek. Tahu tangkelek? Hihi, maklum orang Padang tahunya itu namanya tangkelek. Sendal kayu ini nih.

gambar: shona

Cusss setelah wudhu saya berlanjut ke tempat sholat. Enak, adem.... Barulah habis  selesai sholat saya jepret-jepret. Emang deh kalau dari luar nggak keliatan kayak bangunan Masjid pada umumnya. Walhasil saya nggak dapat foto yang oke buat mendeskripsikan bentuk bangunan mesjid satu ini. Berikut beberapa foto yang sempat saya abadikan di Masjid ini tapi ada juga yang saya comot dari Mbah Google, ngehehe.

gambar: kumparan.com
Tinggi menara 25 meter. Ada kolam yang katanya biar sekitaran Masjid nggak panas.

gambar: shona.
Pintu masuk Masjid.

gambar: kumparan.com

gambar: shona
Bisa bikin foto siluet.

gambar: shona
Hiasan kaligrafi hampir di setiap dinding

gambar: shona
Memudahkan kaum difable & lansia banget. Biasanya Masjid identik dengan tangga.

Tertarik ke Masjid Al-Safar KM 88 juga? Iya atuh kudu mampir ya. Selamat ngademin pikiran & hati.

17 comments :

  1. Aku pernah mampir sini. Enak adem mesjidnya ^^ duh eta bakiak bertaburan hahahaa

    ReplyDelete
  2. gagal fokus sama sandal bakiak nya, udah jarang banget ngeliat bakiak alias sandal kayu.

    ReplyDelete
  3. Woaa uniks banget ya semoga bisa kesana

    ReplyDelete
  4. Masjidnya benar2 unik :) kalo di tempat saya yg sedang banyak dikunjungi adalah masjid kapal bosok

    ReplyDelete
  5. Bagus, bersih, dan luas ya masjidnya :)

    ReplyDelete
  6. Keren banget masjidnya... adem :)

    ReplyDelete
  7. Subhanallah mesjidnya megah sekali, jadi pengin berkunjung kesana😉

    ReplyDelete
  8. Kang Emil memang juara yaa ♡

    Jadi inget Asma Nadia, kalau jalan-jalan mesti nyempetin mampir di masjid setempat dan infoin ke pemirsah.

    Noted. Proud to be Muslim ^^

    Oia, sandal kayu itu Maduranya 'pancak' ^^

    ReplyDelete
  9. Iya bagus ya ni, arsitekturnya keren. Kalo kami ga bisa diprediksi mampir2 rest area, kecuali kalo udah diniatin wisata masjid kayak gini ya..

    ReplyDelete
  10. Karya Kang Emil bagus2 ya emang. Modelnya di luar model2 selama ini yang kayanya gitu2 aja...

    Sendal gitu kalau kami biasanya sebut bakiak

    ReplyDelete
  11. MashaAllah..
    Indahnya.

    Pingiin banget ateulaa...
    Tapi da jarang bolak-balik Jakarta, palingan suami aja.

    Heuu~~

    ReplyDelete
  12. Gede banget masjidnya. Baru inget ini KM 88 yang sering dibahas sama suami. Tiap mau istirahat dia sarankan di sini tapi aku belum pernah mampir sih.

    ReplyDelete
  13. *_* Mesjidnya keren bangeeeeet!!!!!
    Wih.... musti ke sana nih!!

    ReplyDelete
  14. Belum pernah ke sini, unik bgt...

    ReplyDelete
  15. Kalau ada masjid begini, perjalanan jadi tenang ya

    ReplyDelete
  16. Ahh, aku pernah mampir sini Uni..
    Emang bener2 ngademin hati dan pikiran yaa, ceessss ke ubun2.

    Bakiak oh bakiak, sekalian buat lomba 17an ini mah

    ReplyDelete
  17. Ya Allah, masya Allah indah banget masjidnya ^^, mudah2an ada rezeki bisa datang ke Bandung

    ReplyDelete

Jazakumullah atas komentarnya ^_^